Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Социальный аспект PDF Печать E-mail
Автор: УТиСЗН   
18.03.2015 16:53

Сделать доступнее

В рамках выполнения мероприятий государственной подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 29 декабря 2012г. № 559-п проведена работа по исполнению требований доступности объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур, находящихся в собственности муниципальных образований Ставропольского края для инвалидов и других маломобильных групп населения. Приоритетными сферами на сегодняшний день обозначены отрасли культуры и образования.   Общая сумма расходов на реализацию мероприятий по исполнению требований доступности по Нефтекумскому району составила 572 000 рублей, в том числе субсидии из бюджета Ставропольского края в размере 286 000 рублей, местный бюджет - 286 000 рублей. Выполнены работы по устройству пандусов к зданиям, находящимся в муниципальной собственности – детские сады города Нефтекумска «Белочка», «Радуга», «Журавушка», МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы». Приобретены и установлены подъемные устройства для школьных автобусов МКОУ СОШ № 10 и № 13.

В Нефтекумском районе организована реализация мероприятий по реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными    возможностями на    2014-2015 годы, утвержденных постановлением администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края от 20 мая 2014 г. № 707. Результаты нужно оценивать не на глазок – видна или нет доступность среды, а комплексно – с точки зрения приспособления тех объектов, которые включены в программу. И здесь правильным будет то, чтобы сами инвалиды положительно оценили произошедшие изменения в плане доступности  объектов социальной инфраструктуры. По состоянию на 1 января 2015 года на территории района паспортизировано 156 объектов. Ведется мониторинг объектов социальной инфраструктуры, выявляются нарушения по обеспечению доступности инвалидов и других маломобильных групп населения. В 2014 году в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края направлено 10 информаций о допущенных нарушениях.

Тесная взаимосвязь поддерживается с Нефтекумской районной организацией инвалидов, специалисты управления оказывают консультирование по вопросам действующего законодательства в отношении инвалидов, методическую помощь, проводят совместные культурно-массовые мероприятия для инвалидов. 25 сентября 2014 года была проведена районная спартакиада инвалидов, посвященная Международному дню инвалидов. Участники соревновались в спортивном зале городского оздоровительного комплекса «Старт» в следующих видах спорта: шахматы, шашки, дартс, минибаскетбол. Всего в спартакиаде приняли участие 26 человек. По итогам соревнований победителям были вручены грамоты и памятные подарки.

На базе управления 16 ноября 2014 года организовано праздничное мероприятие для слабовидящих инвалидов посвященное Международному дню белой трости, в котором приняло участие 18 человек.

В 2014 году велась работа по сбору и обработке информации о реализации мер реабилитации инвалидов (детей-инвалидов) в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, представленными филиалами Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю». Всего было зарегистрировано и обработано более одной тысячи индивидуальных программам реабилитации, из них - 668 индивидуальных программам реабилитации детей инвалидов.

В Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 году, заложены минимальные требования доступности: обеспечить инвалиду доступ к услуге. Сегодня уже многое в Нефтекумском районе сделано. Хочет инвалид-колясочник, к примеру, посещать библиотеку, пожалуйста, - для него обустроен пандус. Хочет он самостоятельно прийти на прием к специалистам управления труда, - к его услугам также имеется пандус, широкие дверные проемы, а также внимательные специалисты управления, которые помогут разобраться в любом вопросе. Все это реализуется наряду с возможностью оказания услуг данной категории граждан посредством социальных работников и нестационарных форм обслуживания.

В соответствии с постановлением администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края от 30 января 2015 г. № 100 управление определено как уполномоченный орган по обеспечению информационной поддержки министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края при осуществлении контроля за обеспечением доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур на всех стадиях проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, благоустройства территории.

Таким образом, реализация программы мероприятий на территории Нефтекумского района под говорящим названием «Доступная среда» направлена на то, чтобы сделать людей с ограниченными  возможностями более самостоятельными и уверенными в своих силах и возможностях, максимально расширить их культурную и общественную жизнь.  Условия жизни, которое создает общество для комфортного проживания  людей данной категории, есть показатель его благополучия. Радует то, что кардинальные позитивные перемены в этом вопросе уже налицо.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер