Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Постановление от 07 апреля 2016 г. № 237 "Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Нефтекумского муниципального района, и предоставленных в аренду без торгов Печать E-mail
Автор: Отдел имущественных и земельных отношений   
07.04.2016 14:45
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
АДМИНИСТРАЦИИ НЕФТЕКУМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 
 
 
07 апреля 2016 г.                             г.Нефтекумск                         № 237
 
 
Об  утверждении  Порядка  определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, и предоставленных в аренду без торгов 
 
 
Руководствуясь Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации», постановлением Правительства Ставропольского края от 29 марта 2016 г. № 112-п  «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Ставропольского края, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленных в аренду без торгов», в целях установления порядка определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского, и предоставленных в аренду без торгов, администрация Нефтекумского муниципального района Ставропольского края,
 
 
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
 
1. Утвердить прилагаемый Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, и предоставленных в аренду без торгов.
 
2. Признать утратившим силу постановление администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края от 24 октября 2014 г. № 1461 «Об утверждении порядка определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского края».
 
3. Отделу по организационным и общим вопросам администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет».
 
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края Заиченко А.А.
 
5. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после его обнародования.
 
 
 
Глава администрации
Нефтекумского муниципального района
Ставропольского края                                                                    Д.Н. Сокуренко
 
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Нефтекумского муниципального района
Ставропольского края
от 07 апреля 2016 г. № 237
 
Порядок
определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Нефтекумского муниципального района
Ставропольского края, и предоставленных в аренду без торгов
 
1. Настоящий Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, и предоставленных в аренду без торгов  (далее - Порядок), разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации", постановлением Правительства Ставропольского края от 29 марта 2016 г. № 112-п  «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Ставропольского края, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленных в аренду без торгов».
2. Действие настоящего Порядка не распространяется на случаи, когда Федеральным законом, законом Ставропольского края, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления определен иной порядок определения размера арендной платы за использование земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, и предоставленного в аренду без торгов (далее – земельный участок).
3. Арендная плата за использование земельных участков устанавливается договором аренды земельного участка за земельный участок в целом в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически.
4. Внесение арендной платы за использование земельного участка осуществляется равными долями ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
5. Размер арендной платы за использование земельного участка, если иное не установлено настоящим порядком, определяется по следующей формуле:
РАП= (КС х С), где
РАП - размер арендной платы за использование земельного участка;
КС – кадастровая стоимость земельного участка (рублей);
С - ставка арендной платы за пользование земельного участка, установленная в процентах от кадастровой стоимости земельного участка в соответствии с приложениями к настоящему Порядку
6. В случае предоставления земельного участка для размещения объектов, предусмотренных подпунктом 2 статьи 49 Земельного кодекса Российской Федерации, а также для проведения работ, связанных с пользованием недрами, размер арендной платы за использование земельного участка определяется в соответствии с настоящим Порядком, но не выше размера арендной платы за использование земельного участка, определенного для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
7. В случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 39 Земельного кодекса Российской Федерации и абзацем шестым пункта 27 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), размер арендной платы за использование земельного участка определяется в соответствии с настоящим Порядком, но не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка.
8. В случае переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков размер арендной платы за использование земельного участка определяется в соответствии с настоящим Порядком, но не выше: двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков; трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.
9. В случае предоставления земельного участка лицу в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона для жилищного строительства или лицу, к которому перешли права и обязанности по договору аренды такого земельного участка, размер арендной платы за использование земельного участка определяется в соответствии с настоящим Порядком, но не менее: двух с половиной процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с даты заключения договора аренды земельного участка; пяти процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка.
10. В случае предоставления земельного участка физическому или юридическому лицу, имеющему право на освобождение от уплаты земельного налога в соответствии с законодательством о налогах и сборах, размер арендной платы за использование земельного участка определяется в соответствии с настоящим Порядком, но не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка.
11. Размер арендной платы за использование земельного участка в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения равен четырем процентам от кадастровой стоимости квадратного метра земельного участка.
12. Размер арендной платы за использование земельного участка в составе земель особо охраняемых территорий и объектов равен ставке земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка.
13. Размер арендной платы за использование земельного участка, находящегося в собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского края и расположенного за пределами Нефтекумского района, определяется в порядке, установленном органами государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен земельный участок, для земельных участков, находящихся в собственности данного субъекта Российской Федерации.
14. Если на стороне арендатора земельного участка выступают несколько лиц, являющихся правообладателями помещений в зданиях, сооружениях, расположенных на неделимом земельном участке, размер арендной платы за использование земельного участка определяется для каждого из них пропорционально размеру принадлежащей ему доли в праве на указанные объекты недвижимого имущества, если иное не установлено договором о порядке пользования недвижимого имущества.
15. В случае если кадастровая стоимость земельного участка не установлена, размер арендной платы за использование такого земельного участка определяется по результатам его рыночной оценки в соответствии с Федер­альным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», но не ниже размера земельного налога, рассчитанного для данного земельного участка. Если размер арендной платы за использование земельного участка, определенный по результатам рыночной оценки, ниже размера земельного налога, рассчитанного для данного земельного участка, то размер арендной платы за использование земельного участка устанавливается в размере земельного налога.
17. В одностороннем порядке по требованию арендодателя размер арендной платы за использование земельного участка изменяется: в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка; в связи с изменением ставок арендной платы за использование земельного участка, используемых при определении размера арендной платы за использование земельного участка, изменением порядка определения размера арендной платы за использование земельного участка.
18. Перерасчет размера арендной платы за использование земельного участка в связи с изменением ставок арендной платы за использование земельного участка, используемых при определении размера арендной платы за использование земельного участка, порядка определения размера такой арендной платы осуществляется со дня вступления в силу соответствующего нормативного правового акта об установлении (изменении) ставок арендной платы за использование земельного участка, используемых при определении размера арендной платы за использование земельного участка, изменении порядка определения размера арендной платы за использование земельного участка.
19. Перерасчет размера арендной платы за использование земельного участка в связи с изменением кадастровой стоимости осуществляется с 01 января года, следующего за годом, в котором принято решение об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков, если иной порядок применения кадастровой стоимости земельных участков не предусмотрен федеральным законодательством.
___________
 
 
Приложение
к Порядку определения размера
арендной платы за использование
земельных участков, находящихся
в собственности Нефтекумского
муниципального района Ставропольского края,
и предоставленных в аренду без торгов
 
СТАВКА
арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, и предоставленных в аренду без торгов
Таблица 1
 
СТАВКА
арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, и предоставленных в аренду без торгов,
в составе земель сельскохозяйственного назначения
(процентов)
Сельскохозяйственные угодья (процентов)
Несельскохозяйственные угодья (процентов)
Богарная пашня
Орошаемая пашня
земли, занятые многолетними насаждениями
Залежи
Пастбища
Сенокосы
0,92
0,92
0,31
0,31
0,46
0,31
0,03
 
___________
Таблица 2
 
СТАВКА
арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, и предоставленных в аренду без торгов,
в составе земель населенных пунктов Нефтекумского района
 
Номер вида разрешенного использования земельного участка
Вид разрешенного использования
Ставка
арендной платы за использование земельных участков, %
населенных пунктов Нефтекумского района
г.Нефтекумск
1.
земельные участки, предназначенные для размещения домов среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки
1,00
1,00
2.
земельные участки, предназначенные для размещения домов малоэтажной жилой застройки, в том числе индивидуальной жилой застройки
1,00
1,00
3.
земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок;
3,00
4,00
4.
земельные участки, предназначенные для дачного строительства, садоводства и огородничества
1,00
1,00
5.
земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли
3,86
5,0
6.
земельные участки, предназначенные для размещения гостиниц
4,56
4,56
7
земельные участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения
4,55
4,55
8
земельные участки, предназначенные для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения
4,00
4,00
9
земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок
4,00
4,00
10
земельные участки, предназначенные для размещения электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов
4,00
4,00
11
земельные участки, предназначенные для размещения портов, водных, железнодорожных вокзалов, автодорожных вокзалов, аэропортов, аэродромов, аэровокзалов;
4,00
4,00
12
земельные участки, занятые водными объектами, находящимися в обороте
4,00
4,00
13
земельные участки, предназначенные для разработки полезных ископаемых, размещения железнодорожных путей, автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, причалов, пристаней, полос отвода железных и автомобильных дорог, водных путей, трубопроводов, кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации,
5,72
5,72
 
воздушных линий электропередачи конструктивных элементов и сооружений, объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств транспорта, энергетики и связи; размещения наземных сооружений и инфраструктуры спутниковой связи, объектов космической деятельности, военных объектов
 
 
14
земельные участки, занятые особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами
11,57
11,57
15
земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования
11,52
11,52
16
земельные участки улиц, проспектов, площадей, шоссе, аллей, бульваров, застав, переулков, проездов, тупиков; земельные участки земель резерва; земельные участки, занятые водными объектами, изъятыми из оборота или ограниченными в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации; земельные участки под полосами отвода водоемов, каналов и коллекторов, набережные
11,54
11,54
17
земельные участки, предназначенные для размещения административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии
11,60
2,0
 

_________

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер