Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Праздники России
Доклад главы администрации Нефтекумского муниципального района СК о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Нефтекумского муниципального района Ставропольского края за 2012 год PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
17.05.2013 08:26

 

 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к  докладу главы администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края  о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Нефтекумского муниципального района Ставропольского края  за 2012 год и их планируемых значениях на 3-летний период

 

Доклад главы администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Нефтекумского муниципального района Ставропольского края  за 2012 год и их планируемых значениях на 3-летний период подготовлен во исполнение  Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 1317 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и подпункта «И» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

 

I. Экономическое развитие

 

По статистическим данным и сведениям налоговой инспекции число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения за 2012  г. выросло на 2,1 процента.  В тоже время, прогнозируемый показатель снижается в связи с уменьшением индивидуальных предпринимателей на 93 единицы за первый квартал 2013 г. и миграционным выбытием населения Нефтекумского района Ставропольского края.  

Доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций имеет незначительную положительную динамику. За 2012 г. рост составляет 0,3 процента к показателю 2011 г.

Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя представлен на основании статистических данных с учетом прогнозных коэффициентов. В 2012 г. объем инвестиций увеличился в 2,9 раза к уровню 2011 г. за счет роста инвестиций в основной капитал предприятий добывающей промышленности.

Доля площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом, в общей площади территории Нефтекумского района Ставропольского края увеличилась на 0,9 процента в связи с выкупом земельных участков в собственность.

Все сельскохозяйственные предприятия Нефтекумского района Ставропольского края являются прибыльными.

Общая протяженность автомобильных  дорог местного значения Нефтекумского муниципального района Ставропольского края составляет 62,6 км., из них 37,6 км. или 60 процентов не отвечает нормативным требованиям. Данный показатель на 2 процента снизился за счет увеличения объема средств на ремонт и содержание автомобильных дорог в 2012 г.

Регулярное автобусное сообщение с городом Нефтекумском отсутствует в шести населенных пунктах Нефтекумского района: а. Кунай,  а. Бияш,  а. Абдул-Газы,  а. Уллуби-Юрт,  а. Артезиан-Мангит, в которых проживает 2050 человек, что составляет 3 процента в общей численности населения Нефтекумского района Ставропольского края.  

На основании статистической информации и данных отдела образования, отдела культуры администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края отмечается рост среднемесячной начисленной заработной платы работников в каждой сфере деятельности, в том числе:

крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций – 25,9 процентов;

муниципальных дошкольных образовательных учреждений – 10,2 процентов;

муниципальных общеобразовательных учреждений – 27,3 процентов;

учителей муниципальных общеобразовательных учреждений – 37,1 процентов;

муниципальных учреждений культуры и искусства – 20,1 процентов;

муниципальных учреждений физической культуры и спорта – 13,1 процентов.

 

II. Дошкольное образование

 

В связи с тем, что в 2012 г. дополнительно введено 440 мест в детских дошкольных образовательных учреждениях Нефтекумского муниципального района Ставропольского края следующие показатели имеют положительную динамику:

доля детей в возрасте 1-6 лет, получающих дошкольную образовательную услугу и (или) услугу по их содержанию в общей численности детей в возрасте 1-6 лет увеличилась на 6,6 процентов;

доля детей в возрасте 1-6 лет, состоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения снизилась по сравнению с 2011 г. на 3,2 процента.

В 2012 г. на капитальный ремонт муниципальных дошкольных образовательных учреждений было направлено более 6,5 млн. рублей, в связи с этим доля муниципальных дошкольных образовательных учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, снизилась на 0,8 процента по сравнению с 2011 г.  

 

III. Общее и дополнительное образование

 

Доля выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, сдавших единый государственный экзамен по русскому языку и математике, в общей численности выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, сдавших единый государственный экзамен по данным предметам составила за 2012 г. 99,7 процентов, так как один выпускник не сдал единый государственный экзамен по русскому языку и математике. 

Доля выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, не получивших аттестат о среднем (полном) образовании, в общей численности выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений имеет положительную динамику и за отчетный год снизилась на 0,5 процентов.

В общем количестве муниципальных общеобразовательных учреждений Нефтекумского муниципального района Ставропольского края доля соответствующих современным требованиям обучения увеличилась с 52,6 процентов до 63,2 процентов в 2012 г. Проведены мероприятия по ремонту  коммуникаций учреждений, оснащению технологическим оборудованием школьных пищеблоков, обеспечению учебно-лабораторным оборудованием на сумму более 46 млн. рублей.

Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в общем количестве муниципальных общеобразовательных учреждений снизилась с 36,8 процентов до 5,2 процентов в 2012 г., в связи с проведением работ по капитальному ремонту зданий муниципальных общеобразовательных учреждений на общую сумму 117,6 млн. рублей.

В связи с принятием мер по созданию необходимых условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей, внедрением здоровьесберегающих технологий доля детей первой и второй групп здоровья в общей численности, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2012 г. увеличилась на 3 процента. 

Доля обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, занимающихся во вторую смену, в общей численности обучающихся, увеличена в 2012 г. на 1,3 процентов  в связи с использованием в учебном процессе, в рамках модернизации общего образования, индивидуального оборудования учащимися первых и вторых классов в каждом отдельном классном кабинете. В планируемом периоде за счет более эффективного использования помещений общеобразовательных учреждений будет обеспечено снижение данного показателя.

В 2012 г. расходы бюджета Нефтекумского муниципального района Ставропольского края на общее образование в расчете на 1 обучающегося в муниципальных общеобразовательных учреждениях составили 38,23 тысяч рублей, что на 28,4 процентов больше, чем в 2011 г., в связи с увеличением расходов на оплату труда педагогических работников и модернизацией учебного процесса.

Доля детей в возрасте 5 - 18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию в организациях различной организационно-правовой формы и формы собственности, в общей численности детей данной возрастной группы в 2012 г.  снизилась по сравнению с 2011 г. на 4,5 процентов в связи с недостаточность кадров, вакансиями педагогов дополнительного образования.

 

IV. Культура

 

Уровень фактической обеспеченности клубами и библиотеками от нормативной потребности остается неизменным с 2010 г. и на прогнозируемый период до 2015 г. Обеспеченность клубами составляет 77,4 процентов и библиотеками 83 процентов.

В 2012 г. на 7,7 процента увеличилась доля муниципальных учреждений культуры, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в общем количестве муниципальных учреждений культуры в связи с недостаточным объемом финансирования и высоким процентом износа зданий.

Доля объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности и требующих консервации или реставрации, в общем количестве объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, с 2010 г. по 2013 г. составила 10 процентов, но в прогнозируемом периоде  планируется оформление и передача в муниципальную собственность еще некоторых объектов культурного наследия, требующих реставрации.

 

V. Физическая культура и с порт

 

Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в 2012 г. выросла на 7,3 процентов в связи с увеличением финансирования мероприятий районной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Нефтекумском районе на 2011-2013 годы».

 

VI. Жилищное строительство и обеспечение граждан жильем

 

В связи с введением в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в г.Нефтекумске в 2012 г. на 2,2 процента увеличилась общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя и составила 18,4 кв. метров. Общая площадь жилых помещений, введенных в действие за 2012 год,  составила 0,172 кв. метра. По сравнению с 2011 г. рост показателя составил 75,5 процентов.

Общая площадь сформированных земельных участков, предоставленных  для строительства в расчете на 10 тысяч человек, в 2012 г. составила 11 га, что в 2,2 раза больше, чем в 2011 г. Площади земельных участков, представленных для жилищного строительства в 2012 г. увеличились в 1,4 раза и составили  7,1 га, в связи с увеличением запроса на жилищное строительство.

Площадь земельных участков, предоставленных для строительства, в отношении которых с даты принятия решения о предоставлении земельного участка или подписания протокола о результатах торгов (конкурсов, аукционов) не было получено разрешение на ввод в эксплуатацию за 2012 г. составляет:

объектов жилищного строительства (в течение 3 лет) – 7200 кв. метров;

иных объектов капитального строительства (в течение 5 лет) – 71000 кв. метров.

В отношении объектов жилищного строительства учитывались только данные по строительству многоквартирных жилых домов, в связи с этим показатель за 2012 г. значительно уменьшился по сравнению с 2011 г.

 

VII. Жилищно-коммунальное хозяйство

 

В Нефтекумском районе Ставропольского края  все жители многоквартирных домов выбрали непосредственный способ управления. Доля многоквартирных домов, в которых собственники помещений выбрали и реализуют один из способов управления многоквартирными домами в общем числе многоквартирных домов, в которых собственники помещений должны выбрать способ управления данными домами в 2012 г. составила 100 процентов.

 Доля организаций коммунального комплекса, осуществляющих производство товаров, оказание услуг по водо-, тепло-, газо-, электроснабжению, водоотведению, очистке сточных вод, утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов и использующих объекты коммунальной инфраструктуры на праве частной собственности, по договору аренды или концессии, участие субъекта Российской Федерации и (или) муниципального района в уставном капитале которых составляет не более 25 процентов, в общем числе организаций коммунального комплекса, осуществляющих свою деятельность на территории Нефтекумского района Ставропольского края составила 8,33 процентов. Из двенадцати организаций коммунального комплекса Нефтекумского района Ставропольского края одна организация является по своей организационно – правовой форме обществом с ограниченной ответственностью.

Доля многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет увеличилась по сравнению с 2011 г. на 1,9 процента и составляет 88,3 процента.

Доля населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия в отчетном году, в общей численности населения, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, имеет положительную динамику и составила 23 процента за 2012 г.

 

VIII. Организация муниципального управления

 

Увеличение в 2012 г. доли налоговых и неналоговых доходов местного бюджета по отношению к показателям 2011 г. вызвано ростом налога на доходы физических лиц в связи с повышением заработной платы. Поступление в 2011 году безвозмездных поступлений от ОАО «НК-Роснефть» в объеме 227,5 млн. рублей является причиной неравномерного характера данного показателя.

Организации муниципальной формы собственности, находящиеся в стадии банкротства отсутствуют.

Объем не завершенного в установленные сроки строительства, осуществляемого за счет средств бюджета Нефтекумского муниципального района Ставропольского края составил в 2012 г. 14242,4 тысяч рублей. Снижение показателя составляет 45,7 процентов в связи с тем, что в 2012 г. завершено строительство районной поликлиники на 650 посещений в смену в городе Нефтекумске. В 2013 г. начато строительство школы на 420 мест и детского сада на 55 мест в селе Озек-Суат Нефтекумского района Ставропольского края, поэтому на плановый период показатели по объемам не завершенного строительства увеличиваются.

Кредиторская задолженности по оплате труда (включая начисления на оплату труда) муниципальных учреждений всех типов (автономные, бюджетные, казенные) на конец 2012 г. отсутствует.

Расходы бюджета Нефтекумского муниципального района Ставропольского края на содержание работников органов местного самоуправления Нефтекумского муниципального района Ставропольского края в расчете на одного жителя в 2012 г. увеличились на 5,9 процентов по сравнению с 2011 г. и составили 460,91 рублей. Ежегодное увеличение данного показателя вызвано ростом заработной платы, созданием контрольно-счетного органа и уменьшением численности населения Нефтекумского района Ставропольского края. 

Генеральный план Нефтекумского муниципального района Ставропольского края дорабатывается и должен быть утвержден в 2013 г.

 Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления Нефтекумского муниципального района Ставропольского края основывается на социологическом опросе, проводимом органами исполнительной власти Ставропольского края. За 2012 г. данный показатель составил 32 процента от числа опрошенных.

За последние годы среднегодовая численность населения Нефтекумского района Ставропольского снижается. Так в 2012 году за счет миграционных процессов население Нефтекумского района Ставропольского края уменьшилась на 1402 человек (прибыло 1800 человек, выбыло 3202 человек) и составила на 01 января 2013 г. 66513 человек, при этом среднегодовая численность в 2012 г. -  67063 человек.

 

IX.Энергосбережение и повышение энергетической эффективности

 

Удельная величина потребления энергетических ресурсов  в многоквартирных домах в связи с установкой общедомовых приборов учета планомерно снижается.

При расчете удельной величины потребления энергетических ресурсов  учтены все типы муниципальных учреждений и в связи с установкой счетчиков учета потребления энергетических ресурсов данный показатель имеет положительную динамику.  

 

Глава администрации

Нефтекумского муниципального

района Ставропольского края                                                        М.И.Товчигречко

Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер