Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Праздники России
О результатах реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в Нефтекумском муниципальном районе в 2015 году PDF Печать E-mail
Автор: Отдел экономического развития   
31.03.2016 14:02

В 2015 году на территории Нефтекумского муниципального района Ставропольского края продолжена реализация мероприятий приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Образование», «Здоровье» и «Развитие агропромышленного комплекса».

Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" реализуется в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы, включающей ряд подпрограмм, а также мероприятий в соответствии с федеральным законодательством.  

В I полугодии 2015 года продолжалась работа по реализации сертификатов, выданных в 2014 году по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», на сумму 7120,7 тыс. рублей. В результате улучшили жилищные условия 23 семьи.

В целях получения социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства планируется обеспечить свидетельствами 14 семей участников программы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов» гражданке Егеньязовой Гульзие Алимгазиевне, проживающей в с.Ачикулак,  в 2015 году выделена субсидия на приобретение жилья на сумму 916236 рублей.

За период реализации федеральной целевой программы «Жилище» и иных программ, реализующихся на территории Ставропольского края,  в Нефтекумском районе (за 2011 – 2015 г.) улучшили жилищные условия 123 семьи, в том числе 25 многодетных семей получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Приоритетный национальный проект «Образование»  реализуется по ряду направлений.

В целях достижения стратегических ориентиров, заявленных в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» за I полугодия 2015 года 104 педагогических работника Нефтекумского района повысили свою квалификацию.

Выплата компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих  общеобразовательную программу дошкольного образования, осуществляется за счет средств бюджета Ставропольского края.

По итогам I полугодия 2015 года на указанные цели выплачено 3564,14  тыс. рублей.

По направлению «Дистанционное образование детей-инвалидов» освоено 221,45 тыс.рублей.  Дистанционно обучаются 5 школьников (100 процентов нуждающихся).

В образовательных организациях района горячим питанием охвачены 6594 человек (90 процентов детей).

На 01 июля 2015 года на учете в органе опеки и попечительства отдела образования  администрации Нефтекумского муниципального района состоят  309 опекаемых детей. Ежемесячно выплачивается пособие на содержание   112  подопечных. В Нефтекумском районе организованы 11 приемных семей, в которых воспитываются 14 детей – сирот. Социальные гарантии приемных семей обеспечиваются в полном объеме.

 Выплата на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях, а также на оплату труда приемным родителям за первое полугодие 2015 года составила 4597,03 тыс.рублей.

За счет предоставляемых из бюджета Ставропольского края субвенций реализуются государственные полномочия Ставропольского края по назначению и выплате единовременного пособия усыновителям. За первое полугодие 2015 года на эти цели освоено 300,0 тыс.рублей.

 В 2014 году  жильем обеспечены 18 детей-сирот, в 2015 году –четверо, до конца года планируется предоставить еще 20 квартир.

В целях поддержки талантливой молодежи администрация Нефтекумского муниципального района осуществляет финансирование участия детей в районных, краевых, Всероссийских олимпиадах, конкурсах и мероприятиях.    

Для стимулирования творчески активной молодёжи, морального поощрения и материальной поддержки наиболее одарённых ребят  ежегодно проводится традиционная встреча главы администрации Нефтекумского муниципального района с отличниками учёбы, где им в торжественной обстановке вручаются грамоты и памятные подарки.   

В рамках направления «Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования» педагоги Нефтекумского района ежегодно участвуют в конкурсе, по  результатам которого  29 педагогов удостоены  наградами.

  В 2015 году денежное поощрение в размере 200,0  тыс.рублей получит учитель начальных классов Королёва Ирина Николаевна.

За период реализации национального проекта «Образование» три общеобразовательных организации района удостоены премиями в размере по 1 млн.рублей каждая.

Благодаря реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Нефтекумском районе обновлена материально-техническая база образовательных организаций, все школы подключены к сети Интернет и имеют свой сайт. Работа на современном оборудовании способствует росту мотивации школьников к обучению, и как следствие,  повышается качество образования. 

Все программные мероприятия национального проекта «Здоровье» направлены на улучшение демографической ситуации, которая в Нефтекумском районе остается стабильной на протяжении ряда лет, сохраняется естественный прирост населения.

За 6 мес. 2015 года родилось 427 детей. Рождаемость на 1000 населения соста­вила – 6,5 (краевой показатель–5,06).

Коэффициент смертности на 1000 населения за 6 месяцев 2015 года составил – 4,6 (краевой показатель за 5 мес. 2015 года – 6,04).

Смертность как общая, так и в трудоспособном возрасте имеет тенденцию к снижению. В 2015 году показатель общей смертности уменьшился на 2,2 процента.

Заболеваемость туберкулезом на 100 тыс. населения за 6 мес.2015 г. составила 29,0 (что выше краевого показателя-17,0). Высокая заболеваемость обусловлена наличием в черте города Нефтекумска лечебно-исправительного учреждения, где содержатся больные туберкулезом с открытой формой. В этих условиях придается исключительно-важное значение профилактическим мероприятиям. Так, в  2014 году был выявлен 51 случай первичного заболевания туберкулезом, из них 45 при профилактическом осмотре.

Имеется тенденция к снижению смертности от туберкулеза, за 6 месяцев 2015 г. на 100 тыс. населения составила 2,0(краевой показатель 5,8 ).

Иммунизация населения выполнена согласно плана-графика на 100 процентов.

Диспансеризация населения выполняется в соответствии с  расчетным показателем, утвержденным на 1 января 2015 года и по итогам года будет выполнена в полном объеме.

Планово проводятся обследования на гепатит и ВИЧ-инфекцию. Всего на учете состоит 21 ВИЧ-инфицированный больной.

 В рамках родового сертификата за первое полугодие 2015 года получено более 4 млн.рублей.

За период реализации национального проекта «Здоровье» в результате улучшения материально-технического оснащения учреждений здравоохранения, в том числе амбулаторного звена  и   службы родовспоможения, в районе значительно повысился уровень диагностики  врожденной патологии  и других заболеваний,  в стационаре внедрены новые методы лечения.  Для повышения качества оказания скорой медицинской помощи  в район поставлено 6 единиц санитарного автотранспорта, в том числе 2 реанимобиля.

За период реализации проекта жильем обеспечено 17 врачей- специалистов. 

В 2015 году все целевые показатели по «дорожной карте» соответствуют плановым или несколько превышают их.

Благодаря повышению заработной платы врачам и среднему медицинскому персоналу за счет дополнительных выплат (врачам в размере 10 тыс. рублей, медицинским сестрам - 5,0 тыс. фельдшерам скорой медицинской помощи и ФАПов по 3,5 тысячи рублей ежемесячно) удалось укомплектовать первичное звено кадрами специалистов.

В рамках реализации программы «Земский врач» в 2012-2013 годы в район прибыло 10 врачей, получивших 1 млн. рублей. Благодаря действию данной программы в участковых больницах и врачебных амбулаториях укомплектованность кадрами врачей-специалистов составила 100 процентов.

 В город также приняты специалисты: терапевты, педиатры, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, рентгенолог, офтальмолог, кардиолог, инфекционист, неврологи,  хирург. 

В настоящее время в центральной районной больнице подобран хороший состав врачей, большую часть из которых составляют опытные специалисты. У нас работают 13  «Отличников здравоохранения», 14 врачей имеют высшую квалификационную категорию, 3 врача имеют звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Большое значение в Нефтекумском районе придается приоритетному  национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса», который реализуется посредством выполнения мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Анализ реализации программы показал, что за 1 полугодие 2015 года в Нефтекумском районе была сохранена положительная динамика базовых показателей социально-экономического развития сельского хозяйства.

       Рентабельность сельскохозяйственных организаций составила 14,1 процента, что позволило выполнить данный целевой индикатор в полном объеме.

         В целях увеличения производства продукции растениеводства, а также повышения ее конкурентоспособности предусматривается обеспечение доступности приобретения элитных семян и субсидирование части затрат.

        Государственной программой предусмотрено оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства.

        В I полугодии 2015 года 77 сельскохозяйственных товаропроизводителей получили данный вид субсидий в размере 17,1 млн. рублей. В августе  министерством сельского хозяйства Ставропольского края дополнительно перечислены средства в сумме 22 млн. 566 тыс.рублей.

В ходе уборочной кампании текущего года производство зерновых и зернобобовых культур составило 175,1 тыс. тонн, при целевом индикаторе в 112,1 тыс. тонн, что на 156 процентов  или 63 тыс. тонн выше плановых показателей. Это рекордный результат за всю историю существования района.

        Подпрограмма «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» предусматривает в 2015 году производство скота и птицы  в хозяйствах всех категорий 7,6 тыс. тонн.

Основное поголовье крупного рогатого скота и овец находится в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, на их долю приходится 79,1 процента крупного рогатого скота, 73,2 процента овец.

Задача по увеличению объемов производства молока в Нефтекумском районе решается за счет личных подсобных хозяйств и небольшой части крестьянских (фермерских) хозяйств.

          Всего за 6 месяцев 2015 года  получено субсидий из бюджетов всех уровней в размере 35,27 млн. рублей.

          Большое внимание уделяется развитию малых форм  хозяйствования на селе. Субсидии полученные гражданами на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, на развитие личных подсобных хозяйств составили 4593 тыс. рублей.

По сравнению с прошлым годом среднемесячная заработная плата по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, возросла на 787 рублей и составила 9207 рублей, что позволило выполнить целевой индикатор на 100,1 процента.  

       Общий объем социальных выплат за 2015 год на приобретение и строительство жилья в сельской местности по Нефтекумскому району составил 2397,2 тыс. рублей при плане 2235,66 тыс.рублей.    

       Анализируя результаты  реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» за весь период, можно сделать вывод о том, что, несмотря на имеющиеся объективные проблемы и трудности, в районе  прослеживаются и значительные положительные результаты: обновился машинно-тракторный парк, улучшились технологии возделывания сельскохозяйственных культур, увеличились объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции, и самое главное, улучшены   условия жизни тружеников села, ведь самым главным приоритетом всех реализуемых национальных проектов  является благополучие человека!

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер