Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Праздники России
Побуждение детей к суицидальному поведению уголовно наказуемо! PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
31.07.2017 08:47

В связи с захлестнувшими страну в 2016 году и особенно в начале 2017 года случаев детского суицида, невероятно возросшей среди российской молодежи популярности так называемых «групп смерти» в различных социальных сетях, массовое увлечение подростков играми, сопряженными со смертельной опасностью для их жизни, пропаганда с применением психолого-программирующих приемов среди молодых пользователей сети «Интернет» культа суицида, особенно у пользователей социальных сетей, у федерального законодателя возникла обоснованная обеспокоенность сложившейся ситуацией в обозначенной сфере.

Одним из направлений по решению указанной проблемы стало введение в Уголовный кодекс РФ новелл связанных с уголовным преследованием деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Так, федеральным законом от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ введена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении - ст. 110.1 УК РФ. Данное преступление отнесено законодателем в зависимости от части от небольшой тяжести до тяжкого. Конкретно под действие уголовного закона подпадает склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.

При чем преступлением является уже сам факт описанных действий, если же данные действия повлекут за собой самоубийство или покушение на самоубийство, данные деяния уже являются квалифицированными составами закрепленными соответствующими частями анализируемой статьи. За данное преступление Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы, в том числе на срок до 6 лет.

Также комментируемым федеральным Законом введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства. Речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства.

Указанная норма закреплена в ст. 110.2 УК РФ. Под действие уголовного закона в данном случае подпадает организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства. За данное преступление Уголовным кодексом РФ также предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы, в том числе на срок до 6 лет.

Кроме того, предусмотрена отдельная уголовная статья за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Примерами такой опасной деятельности являются «зацепинг», «руфинг», игры по типу «Беги или умри».

Таким образом ст. 151.2 установлена уголовная ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий. Законодателем данное преступление отнесено к категории небольшой тяжести, однако наказание в виде лишения свободы на определенный срок за данное преступление также предусмотрено.

Кроме того поскольку указанные антиобщественные деяния носят массовый характер, а также в большинстве случаев совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), то все описанные нормы Уголовного кодекса РФ в качестве отдельного квалифицирующего признака предусматривают ответственность за совершение описанных деяний, в отношении двух или более лиц, а также в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

В соответствии с подпункте «а» пункта 1 части второй статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ расследование описанных преступлений относится к компетенции следователей Следственного комитета РФ.

В связи с изложенным, уважаемые граждане, при наличии информации о деяниях, подпадающих под описанные составы преступлений, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный отдел полиции МВД России по Ставропольскому краю или напрямую в территориальный следственный отдел СУ СК России по Ставропольскому краю.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер