Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Фиктивная регистрация: наказание неизбежно PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
11.04.2017 10:55

С 3 января 2014 года вступил в силу Федеральный Закон, которым внесены изменения в ряд законодательных актов, касающиеся усиления ответственности за нарушение правил регистрационного учета как граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан по месту жительства и по месту пребывания.

Так, статьи 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ (фиктивная регистрация) предусматривают ответственность не только за постановку на регистрационный учет по месту пребывания или жительства на основании недостоверных сведений и документов, но и в случае, если человек, регистрируясь в жилом помещении, не намерен в нем проживать, а собственник, дав согласие на регистрацию, помещение для проживания предоставлять не намерен.

Иными словами, не наказуемая до 2014-го даже в административном порядке регистрация десятков, а порой и сотен «квартирантов», проживающих в другом месте, стала деянием уголовно наказуемым. Причем наказание предусмотрено законодателем достаточно суровое. Либо штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Также законом предусмотрена административная ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания без регистрации, а также за допущение такого проживания  свыше установленного срока нанимателем или собственником жилого помещения. При этом  проживающему грозит штраф в размере  2000-3000 рублей, а собственнику или нанимателю жилого помещения (физическому лицу) – в размере от 2000 до 5000 рублей.

За несвоевременное уведомление со стороны нанимателя или собственника жилого помещения органов регистрационного учета о проживании на его жилплощади человека с нарушением правил регистрационного учета, введен штраф для граждан в размере 2000-3000 рублей. Аналогично взыскание и за предоставление ложных сведений или подложных документов при осуществлении регистрации по месту жительства или по месту пребывания.

Не останутся безнаказанными и граждане, предоставившие заведомо ложные сведения или подложные документы при осуществлении миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Таким «нерадивым» собственникам грозит штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, а иностранный гражданин или лицо без гражданства, совершившее такое деяние может быть выдворен за пределы Российской Федерации.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер