Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Праздники России
Отчет по результатам контрольного мероприятия «Проверка законности, результативности (эффективности и экономности) исполнения расходов, направленных в 2014 году на реализацию мероприятий подпрограмм «Реализация молодежной политики»... PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
18.10.2016 14:41
Отчет
по результатам контрольного мероприятия
«Проверка законности, результативности (эффективности и экономности) исполнения  расходов, направленных в 2014 году на реализацию мероприятий подпрограмм «Реализация молодежной политики» и «Обеспечение реализации муниципальной программы Нефтекумского муниципального района Ставропольского края «Создание условий для гармоничного развития личности» и общепрогаммные мероприятия» муниципальной программы «Создание условий для гармоничного развития личности»»

 

г. Нефтекумск                                                                          01 июля 2016 года

 

Основание для проведения контрольного мероприятия: Положение о Контрольно-счетной палате Нефтекумского муниципального района Ставропольского края» (далее – Контрольно-счетная палата), утвержденное решением Совета Нефтекумского муниципального района Ставропольского края от 21 апреля 2014 года  №148, пункт 2.6 раздела 2 Плана работы Контрольно-счетной палаты на 2016 год, распоряжение председателя Контрольно-счетной палаты от 01.06.2016 № 5-р.

Цель контрольного мероприятия: определение целевого и эффективного использования  бюджетных средств, в рамках реализации проверяемых подпрограмм.

Контрольное мероприятие проведено:

с 04.07.2016 года по 29.07.2016 года

По результатам контрольного мероприятия оформлена справка:

Справка № 3 от  28 июня 2016 года, подписана без разногласий.

Результаты контрольного мероприятия:

Руководствуясь статьей 172 Бюджетного кодекса РФ в целях составления и исполнения бюджета Нефтекумского муниципального района Ставропольского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов постановлением администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края (далее – администрация НМР СК) от 05.06.2013 № 182  утвержден Перечень муниципальных программ Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, в составе которого содержится муниципальная программа «Создание условий для гармоничного развития личности»» (далее – муниципальная программа), утвержденная постановлением администрации НМР СК от 30 сентября 2013 года № 1519.

В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса РФ  администрацией НМР СК постановлением от 30 мая 2013 года № 770 утвержден Порядок разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ Нефтекумского муниципального района Ставропольского края (далее Порядок), согласно которому разработана муниципальная программа.

Муниципальная программа сформирована исходя из принципов долгосрочных целей социально-экономического развития Нефтекумского района Ставропольского края и показателей их достижения в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Нефтекумского района до 2020 года, утвержденной решением Совета Нефтекумского муниципального района Ставропольского края от 12 мая 2009 года № 145.

Муниципальная программа содержит:

-перечень основных мероприятий в разрезе подпрограмм с объемом финансирования (по годам) на весь период действия муниципальной программы;

-целевые показатели (индикаторы);

-план реализации муниципальной программы на текущий год с указанием мероприятий, проводимых в рамках каждой подпрограммы и ответственных за реализацию мероприятий.

Согласно паспорта муниципальной программы ответственным исполнителем назначен отдел социального развития администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края (далее – отдел социального развития).

Отдел социального развития входит в состав аппарата администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края и образован в соответствии с решением Совета Нефтекумского муниципального района Ставропольского края от 16 декабря 2004 года № 20 «О структуре и штатах администрации».

Муниципальной программой предусмотрено 3 подпрограммы. Проверкой  исполнения расходов, направленных в 2014 году на реализацию  мероприятий подпрограмм, обозначено 2 подпрограммы:

1. «Реализация молодежной политики»;

2. «Обеспечение реализации муниципальной программы Нефтекумского муниципального района Ставропольского края «Создание условий для гармоничного развития личности» и общепрограммные мероприятия».

В  ходе проверки Контрольно-счетной палатой Нефтекумского муниципального района Ставропольского края принято решение провести полный анализ всей муниципальной программы, после чего, в распоряжение председателя от 01.06.2016 года № 5-р внесены изменения о проведении настоящего контрольного мероприятия, в части дополнения подпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».

Подпрограмма «Реализация молодежной политики» (далее- подпрограмма 1)   соответствует целям и задачам, определенным в Основах государственной молодежной политики Российской Федерации, утвержденной  распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р.

Основной целью подпрограммы 1 является  содействие формированию в Нефтекумском районе личности молодого человека с активной жизненной позицией посредством обеспечения его прав, интересов и поддержки его инициатив.

Объем финансового обеспечения на 2014 год по реализации молодежной политики паспортом  определен в размере 595,00 тыс. рублей.

Комплекс мероприятий в сфере  молодежной политики проведен в соответствии с утвержденным перечнем основных мероприятий подпрограммы. Согласно информации от 13 января 2015 года № б/н в 2014 году состоялись различные мероприятия, фестивали, конкурсы, слеты, направленные на реализацию потенциала молодых граждан в интересах социально-экономического и культурного развития Нефтекумского района Ставропольского края, а также осуществление эффективной деятельности по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Финансирование в данной сфере осуществлялось на основании распоряжений администрации НМР СК, предоставленных для проверки.

На все мероприятия, проводимые в рамках подпрограммы 1, составлены сметы расходов и представлены первичные документы, подтверждающие произведенные расходы.

Оценка эффективности реализации подпрограммы 1 за 2014 год отражает, что основные  мероприятия выполнены на 95%, оценка степени достижения целей и решения задач подпрограммы - 2,2 балла, степень реализации подпрограммы - 1,1 балла. Сопоставляя достигнутые результаты с ресурсами, направленными на подпрограмму, учитывая все необходимые критерии, оценка эффективности реализации подпрограммы 1 имеет достаточно высокий  показатель - 1,27 баллов.

Отчет о фактически достигнутых значениях целевых показателей (индикаторов) подпрограммы 1 за 2014 год, отражает следующие значения:

- доля молодых граждан, задействованных в мероприятиях по реализации молодежной политики, в общем количестве молодых граждан -28;

- доля несовершеннолетних, совершивших правонарушения, в общем количестве несовершеннолетних – 0,5.

Общая сумма фактических расходов, произведенных  на выполнение мероприятий подпрограммы 1 составила 514,00 тыс. рублей, средства, выделенные на реализацию подпрограммы, использованы не в полном объеме, исполнение составило – 86,38% к утвержденным бюджетным назначениям, несмотря на это, уровень достижения цели и решения задач, предусмотренных подпрограммой, выражен посредством количественных показателей, отражающих конкретные результаты и стабильный положительный эффект от реализации  подпрограммы. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что ожидаемые результаты реализации подпрограммы достигнуты. Исполнение подпрограммы позволило сохранить и развить единое культурно-информационное пространство Нефтекумского района, повысить общий уровень культуры всех социальных и возрастных групп населения.            

Основным мероприятием подпрограммы «Обеспечение реализации муниципальной программы Нефтекумского муниципального района Ставропольского края «Создание условий для гармоничного развития личности» и общепрограммные мероприятия» (далее – подпрограмма 2)  является обеспечение деятельности муниципального казенного учреждения «Молодежный центр» Нефтекумского муниципального района Ставропольского края (далее - Учреждение). Учреждение создано в соответствии с распоряжением администрации НМР СК от 10 января 2012 года № 1-р «О создании муниципального казенного учреждения «Молодежный центр» Нефтекумского муниципального района Ставропольского края». Основная  деятельность, которого  направлена на защиту прав и интересов молодежи в сфере образования, труда, отдыха, здоровья, предпринимательства и в других областях общественной жизни, а также поддержку молодежных и детских объединений.

 Финансовое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется по утвержденной бюджетной смете. В соответствии с паспортом подпрограммы  в 2014 году плановые назначения по финансированию  подпрограммы 2 составили 1 897,19 тыс. рублей.  Согласно отчету об исполнении бюджета (форма по ОКУД 0503127) исполнение сложилось в сумме 1 893,95 тыс. рублей и составило 99,98% утвержденных показателей.

Наибольший удельный вес в расходах Учреждения составляют расходы на оплату труда и начисления заработной платы  – 1 422,22 тыс. рублей или 74,96 % соответственно.

В проверяемом периоде оплата труда работников Учреждения регулировалась в соответствии с «Примерным положением об оплате труда работников  муниципального казенного учреждения «Молодежный центр»», утвержденным постановлением администрации  НМР СК № 319 от 28.02.2012 года.

Выборочной проверкой правильности и полноты  начисления заработной платы и выплат стимулирующего характера работникам Учреждения нарушений не установлено.

Коммунальные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Все расходы по коммунальным платежам являются законными, так как  механизм расчета определен в договорах и контрактах, заключенных на муниципальные нужды. В ходе проверки первичных документов, полноты и своевременности принятия к учету оказанных Учреждению услуг, нарушений не установлено.

Проверкой  организации бухгалтерского учета и составления отчетности в Учреждении нарушений действующего законодательства не  установлено.

В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007  № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также в целях эффективной реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта на территории Нефтекумского муниципального   района разработана подпрограмма  «Развитие физической культуры и спорта» (далее – подпрограмма 3).

Подпрограмма 3 нацелена на повышение интереса и  приобщение различных слоев населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Указанная цель соответствуют государственной политике в сфере физической культуры и спорта, предусматривающей формирование здорового образа жизни через создание условий для занятий физической культурой и спортом различными группами населения.

Объем финансовых средств на 2014 год, предусмотренных паспортом подпрограммы составляет 610,00 тыс. рублей. Фактические расходы составили 597,05 тыс. рублей. Средства, выделенные на реализацию подпрограммы 3, использованы не в полном объеме, на 97,87 % к утвержденным показателям.

В 2014 году проведены районные спартакиады среди:

-учащихся общеобразовательных учреждений;

-молодежи допризывного возраста, юношей среднего возраста;

-летних оздоровительных пришкольных площадок и лагерей;

-работников муниципальных образований Нефтекумского района Ставропольского края.

Реализация мероприятий  данной подпрограммы позволила  развивать детско-юношеский спорт по таким видам, как волейбол, шахматы, вольная  борьба, настольный теннис. За счет подпрограммы развивался и массовый спорт. Молодежь привлекалась к участию в спортивно-массовых мероприятиях (легкоатлетические эстафеты, общефизическая подготовка ко Дню Победы, футбольные турниры и др.), участвовала в школьных спартакиадах. Средства подпрограммы дали возможность выезжать сборным командам Нефтекумского района на соревнования  Всероссийского, краевого и зонального уровней.

Оценка эффективности реализации подпрограммы 3 за 2014 год рассчитана в 1,07 балла и  показала, что, степень реализации подпрограммы достигла 104,3 %.

Сведения о достижении целевых индикаторов подпрограммы 3 за 2014 год, отражают, что показатели выполнены более чем  на 100%, доля населения систематически занимающегося физической культурой и спортом превысила  плановые значения и составила 19,2 балла. Вместе с тем, достигнутые результаты свидетельствуют о том, что меры, принимаемые для достижения установленных значений достаточно эффективны. Отношение полученных благоприятных результатов к затратам на их достижение подтверждают социальную эффективность подпрограммы. 

Реализация мероприятий подпрограммы позволила:

-  создать условия для формирования и реализации позитивных установок на активное  участие граждан в спортивной жизни Нефтекумского района;

-    способствовать сохранению сложившихся в районе спортивных традиций;

-    увеличить количество граждан, занимающихся физической культурой и спортом.

Подпрограмма призвана способствовать решению проблем в области физической культуры и спорта, что в конечном результате повысит доступность и качество спортивно-оздоровительных занятий, учебно-тренировочного процесса и проведения спортивных соревнований для различных категорий населения. При организации запланированных мероприятий в полном объеме, показатель населения систематически занимающегося физической культурой и спортом, предполагается к 2016 году увеличить до 12635 человек (19%)  при исходных показателях 11344 человека (17,06%), что будет свидетельствовать о достижении главной цели подпрограммы.

Оценка эффективности реализации муниципальной программы Нефтекумского муниципального района Ставропольского края  «Создание условий для гармоничного развития личности» и общепрограммные мероприятия» проведена в соответствии с методикой эффективности реализации муниципальных программ Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, утвержденной постановлением администрации НМР СК от 18 марта 2014 года № 419. По итогам проведенной оценки эффективности, проверяемая муниципальная программа имеет достаточно высокий показатель - 1,08 балла. При этом суммарная оценка степени достижения целей и решения задач муниципальной программы имеет индикатор – 3,14.

 Результаты мероприятий, запланированных на 2014 год, отражают законное, эффективное, целевое выполнение муниципальной программы, и результативную работу отдела социального развития, который:

 1)  обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на реализацию программных мероприятий;

2)   осуществляет мониторинг в ходе реализации мероприятий  муниципальной программы;

3)   ежеквартально и по итогам года представляет отчет о выполненных мероприятиях муниципальной программы;

4)   при возникновении необходимости вносит изменения в муниципальную программу;

5)   представляет в установленном порядке отчет о ходе реализации муниципальной программы.

На реализацию муниципальной программы в 2014 году было предусмотрено  3 102,19 тыс. рублей. Исполнение сложилось в сумме   3005,00 тыс. рублей (96,86% от плановых назначений). Проверка использования бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальной программы в 2014 году, показала, что проведенные мероприятия соответствуют установленным целям и задачам, обозначенных паспортом, направлены на пропаганду здорового образа жизни молодежи, профилактику негативных проявлений в молодежной среде, формирование у молодежи нравственных принципов.

Нецелевого использования средств местного бюджета не установлено. Планирование расходов на исполнение деятельности в области молодежной политики, физической культуры и спорта осуществлялось в соответствии с нормативно-правовыми актами, предусматривающими состав, порядок и предельные нормативы, расходования средств на проведение подобных мероприятий, а также порядок оформления документов, подтверждающих фактически произведенные расходы.

Превышение фактических расходов над утвержденными лимитами не допускалось. Факты ведения недостоверной бухгалтерской отчетности не выявлены. Использование бюджетных средств осуществлялось правомерно.

Отклонений от плановой реализации муниципальной программы и воздействия факторов риска, оказывающих негативное влияние на основные параметры муниципальной программы и повлиявших на ход ее реализации, в отчетном году не наблюдалось.

 

Председатель 
Контрольно-счетной палаты                  ___________________        Г. В.Хусейнова
 
Инспектор  
Контрольно-счетной палаты                  ___________________       Ю.С. Шиянова
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер