Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России
Отчет по результатам контрольного мероприятия «Проверка исполнения «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Нефтекумском районе» - в части предоставления земельных участков находящихся в муниципальной собственности PDF Печать E-mail
Автор: АНМР СК   
15.04.2015 16:10
КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
НЕФТЕКУМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
 
Отчет

по результатам контрольного мероприятия

«Проверка исполнения «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Нефтекумском районе» - в части предоставления земельных участков находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена»

В соответствии с «Положением о Контрольно-счетной палате Нефтекумского муниципального района Ставропольского края», утвержденного решением Совета Нефтекумского муниципального района Ставропольского края от 21 апреля 2014 года № 148, а также на основании пункта 2.4 раздела 2 «Плана работ Контрольно-счетной палаты Нефтекумского муниципального района Ставропольского края на 2015 год», утвержденного распоряжением председателя Контрольно-счетной палаты Нефтекумского муниципального района Ставропольского края от 25.12.2014 г. № 32-о.

Цель контрольного мероприятия: правильность учета, исполнение, предупреждение и выявление нарушений порядка «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Нефтекумском районе» - в части предоставления земельных участков находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена» и иных нормативных правовых актов.

Объект  контрольного мероприятия: Отдел имущественных и земельных отношений администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края.

Сроки проведения проверки: с 28.01.2015 г. по 15.02.2015 г.

Проверяемый период: 2014 год.

По результатам контрольного мероприятия КСП считает необходимым отметить:

Что граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Согласно статьи 12.1 Закона Ставропольского края от 12 апреля 2010 года № 21-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» (далее - Закон № 21-кз) земельные участки предоставляются гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей и постоянно проживающим на территории Ставропольского края не менее трёх лет в аренду на срок 49 лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Под гражданами, имеющими трёх и более детей понимаются лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокие матери (отцы), являющиеся гражданами Российской Федерации, имеющие трех и более детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет  или детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими 18 лет, совместно проживающих с родителями (одинокой матерью, одиноким отцом).

В целях реализации данной статьи  в 2011, 2013 году администрацией муниципального образования города Нефтекумска спланированы земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства на территории города Нефтекумска в количестве 59, площадь одного земельного участка в среднем составляет 1000 кв.м.

 Информация о свободных земельных участках была размещена в еженедельной газете Нефтекумского муниципального района Ставропольского края «Вести Нефтекумья» 29 сентября 2012 года,  23 августа 2013 года.

Проверка исполнения «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Нефтекумском районе» - в части предоставления земельных участков находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена показала, что в 2014 году в администрацию поступили заявления о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства от 67 человек из числа граждан, имеющих трех и более детей, проживающих на территории Нефтекумского района Ставропольского края.      

Поступившие заявления рассмотрены на заседаниях комиссии по организации и проведению торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров их аренды. По результатам рассмотрения заявлений и о принятых комиссией решениях заявители уведомлены в установленные законодательством сроки.

Учет данной категории граждан, осуществляется в журнале регистрации граждан, имеющих трех и более детей и желающих получить в аренду сроком на 49 лет земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства специалистом отделом имущественных и земельных отношений администрации.

Выбор земельного участка для предоставления в аренду гражданину, имеющему трёх и более детей, для индивидуального жилищного строительства, согласование данного выбора осуществляется в порядке, утвержденном постановлением администрации от 13 сентября 2013 года № 1393.

В течение года 9 граждан, данной категории отказались от предлагаемых земельных участков из-за отсутствия коммунальной инфраструктуры и большой  удаленности от места проживания, при этом свое право на получение земельного участка они не утратили.

Обоснованный отказ в предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории муниципального образования города Нефтекумска получили 8 многодетных семей.

По 36 гражданам комиссией принято решение о предоставлении в аренду земельного участка.

В отчетном периоде заключено 15 договоров аренды земельных участков, расположенных на территории города Нефтекумска,  для индивидуального жилищного строительства; 1 договор аренды земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства на территории Каясулинского сельсовета, на срок 49 лет.

Вывод:

Проведенной проверкой нарушений правильности учета, исполнения Закона Ставропольского края от 12.04.2010г. № 21-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», исполнения порядка «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Нефтекумском районе» - в части предоставления земельных участков находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена», а также законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов не выявлено.

Исп. Инспектор КСП НМР СК                                              Темирбулатов М.Ш.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер