Праздники России
Об отдельных положениях Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002г. PDF Печать E-mail
Автор: Отдел имущественных и земельных отношений   
03.08.2017 10:59

Инициатором собрания могут являться участники долевой собственности, лица, использующие находящийся в долевой собственности земельный участок в целях производства сельскохозяйственной продукции (арендатор) и орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка.

Извещение о проведении собрания осуществляется органом местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, посредством опубликования сообщения в средствах массовой информации, определенных Правительством края, и размещения сообщения на официальном сайте органа местного самоуправления в сети «Интернет» не позднее чем за 40 дней до проведения собрания. Также,  объявление должно быть размещено на информационных  щитах, расположенных на территории муниципального образования - не позднее дня опубликования сообщения о проведении собрания.

Извещение о проведении собрания должно содержать данные о дате и времени проведения собрания, адресе места его проведения, о повестке дня собрания, адресе места ознакомления с документами по вопросам, вынесенным на обсуждение собрания и сроках такого ознакомления;

Общее собрание считается правомочным в случае присутствия на нем не менее 20% участников долевой собственности от общего их числа, или если способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок, владеющих более 50 % таких долей.

Принимать участие в голосовании могут только лица, представившие документы, удостоверяющие личность и удостоверяющие право на земельную долю, а также лица, уполномоченные собственниками (по доверенности).

Уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления участвуя в организации и проведении общего собрания, выполняет ряд важных функций: несет ответственность за обеспечение допуска к голосованию,  удостоверяет полномочия присутствующих на собрании лиц; председательствует при открытии и ведении общего собрания (если иной председатель не будет избран), подписывает протокол собрания, участвует в обсуждении вопросов с правом совещательного голоса.

Решение общего собрания оформляется протоколом, к которому прилагается список присутствовавших на нем участников долевой собственности с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на земельные доли.

Протокол подписывается председателем, секретарем собрания, а также уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления, присутствовавшим на собрании.

Протокол составляется в 2-х экземплярах, один из которых хранится у лица, по требованию которого проводилось общее собрание, второй в органе местного самоуправления. Копия утвержденного решением общего собрания проекта межевания земельных участков также передается на хранение в орган местного самоуправления.

В целях исключения поводов для обжалования решения  собрания, при его организации и проведении следует избегать:

- назначения собрания в помещениях, которые имеют ограничение по допуску, либо значительно удаленные, а также в помещениях не позволяющих вместить всех участников долевой собственности (жилой дом, рабочий кабинет, частная охраняемая территория, территории иного района и т.д.);

- назначения 2-х и более собраний участников долевой собственности на один и тот же земельный участок в короткий промежуток времени, не позволяющий провести процедуру регистрации участников собрания, а также их надлежащее уведомление.

За ненадлежащее исполнение при организации и проведении общего собрания собственников земельных участков, уполномоченное лицо органа местного самоуправления может быть привлечено к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер