Главное меню

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Местные инициативы
Праздники России

Новости

Сайт администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края будет работать до 31 декабря 2018 года!

Работает новый сайт администрации Нефтекумского городского округа Ставропольского края

>>Перейти на новый сайт!

Ачикулак Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: АНМР СК   
22.04.2008 12:22

Администрация муниципального образования села Ачикулак Нефтекумского района Ставропольского края
  • Адрес: Нефтекумский район, село Ачикулак, улица Гвардейская, 3
  • Телефон: 8(86558) 5-70-46
  • Факс: 8(86558) 5-70-47
  • Электроная почта: amo_ashikulak26@mail.ru
  • Официальный сайт: achikulakamo.ru

Глава администрации муниципального образования села Ачикулак - Юхненко Евгений Викторович


Название села переводится с ногайского, как «Горькая балка» или «Соленое ухо». По одной версии оно связано с название речки, которая протекает через село, по другой – с очертаниями речного берега, напоминающими ухо.

Ачикулак – одно из старейших сел на востоке Ставропольского края. Издавна по берегам Горькой балки, вблизи пересечения двух дорог кочевники-ногайцы ставили на зиму свои кибитки. В 1830 году здесь была основана Ачикулакская ставка, как место пребывания пристава кочующих народов. В дальнейшей истории этого населенного пункта часто встречается слово первый. Первый постоялый двор –Кунацкий дом – появился здесь в 1860 году. Восемь лет спустя в Ачикулаке была основана первая светская школа в регионе. В 80-х годах близ дома пристава зазеленели первые деревья. В 1904 году была пробита первая артезианская скважина, а снабжаемый ею водопровод стал первым сельским водопроводом на Ставрополье, если не на всем юге России. В 1906 году здесь была открыта больница, в 1908 году – библиотека.

Еще на рубеже веков Ачикулак сделался опытной площадкой для представителей передовой российской науки. Именно в здешнем «племенном рассаднике» проводились первые опыты по искусственному осеменению животных. В 1898 году была заложена «Казенная шелюговая и осокоревая плантация по успокоению песков», положившая начало степному лесоразведения на Северном Кавказе.

В 1917 году жители села организовали Ревком, в 1920 году –сельский Совет. Ачикулак стал центром уезда, затем района, который в 1921 году был передан из Ставропольской губернии в Терскую область, а три года спустя – в Дагестанскую АССР. В 1935 году из его состава был выделен Каясулинский район. Оба района несколько раз меняли административную подчиненность. Войдя с 1957 года в состав Ставропольского края, они в 1965 году были преобразованы в Нефтекумский район. В годы Великой Отечественной войны Ачикулак являлся важным стратегическим пунктом, за который велись тяжелые бои.

Сегодня Ачикулак – самое большое село района, в нем имеется 1814 дворов, в которых проживает более шести с половиной тысяч человек, представляющие почти 20 национальностей. В селе действуют сельскохозяйственные предприятия: СПК «Заречный» и «Колос», ООО «Киц», Научно-исследовательская лесная опытная станция, имеются больница, средняя общеобразовательная и детская музыкальная школы, детская и взрослая районные библиотеки, Районный Дом культуры.

 

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер