Праздники России

Новости

Уважаемые жители Нефтекумского района!

Ежегодно с июня по сентябрь проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак», целью которой является выявление и ликвидация незаконных посевов, привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование наркосодержащих растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление очагов дикорастущих (мака, конопли) и организация их уничтожения. Операция проходит в два этапа: первый - с 13 июня по 15 июля 2017 года, второй - с 01 августа по 30 сентября 2017 года.

Read more text  

Уважаемые жители Нефтекумского района!

Муниципальное казенное учреждение Нефтекумского муниципального района Ставропольского края «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Нефтекумском районе Ставропольского края» (далее - МФЦ) доводит до сведения граждан информацию о смене стационарных номеров телефонов в офисе:

общий - 8(86558) 4-45-66;

администраторы (специалисты приема) - 8(86558) 4-45-99.

 

Ежегодно с июня по сентябрь проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак», целью которой является выявление и ликвидация незаконных посевов, привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование наркосодержащих растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление очагов дикорастущих (мака, конопли) и организация их уничтожения.

Read more text  

Уважаемые жители Нефтекумского района!

В Ставропольском крае организована работа по созданию системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача с использованием возможностей некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по социальной реабилитации наркопотребителей.

Read more text  

Уважаемые жители Нефтекумского района!

С мая 2014 года в Ставропольском крае под патронажем Правительства Ставропольского края осуществляет свою деятельность некоммерческая организация «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» (далее - Фонд).
Read more text  
Ачикулак Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: АНМР СК   
22.04.2008 12:22

Администрация муниципального образования села Ачикулак Нефтекумского района Ставропольского края
  • Адрес: Нефтекумский район, село Ачикулак, улица Гвардейская, 3
  • Телефон: 8(86558) 5-70-46
  • Факс: 8(86558) 5-70-47
  • Электроная почта: amo_ashikulak26@mail.ru
  • Официальный сайт: achikulakamo.ru

Глава администрации муниципального образования села Ачикулак - Юхненко Евгений Викторович


Название села переводится с ногайского, как «Горькая балка» или «Соленое ухо». По одной версии оно связано с название речки, которая протекает через село, по другой – с очертаниями речного берега, напоминающими ухо.

Ачикулак – одно из старейших сел на востоке Ставропольского края. Издавна по берегам Горькой балки, вблизи пересечения двух дорог кочевники-ногайцы ставили на зиму свои кибитки. В 1830 году здесь была основана Ачикулакская ставка, как место пребывания пристава кочующих народов. В дальнейшей истории этого населенного пункта часто встречается слово первый. Первый постоялый двор –Кунацкий дом – появился здесь в 1860 году. Восемь лет спустя в Ачикулаке была основана первая светская школа в регионе. В 80-х годах близ дома пристава зазеленели первые деревья. В 1904 году была пробита первая артезианская скважина, а снабжаемый ею водопровод стал первым сельским водопроводом на Ставрополье, если не на всем юге России. В 1906 году здесь была открыта больница, в 1908 году – библиотека.

Еще на рубеже веков Ачикулак сделался опытной площадкой для представителей передовой российской науки. Именно в здешнем «племенном рассаднике» проводились первые опыты по искусственному осеменению животных. В 1898 году была заложена «Казенная шелюговая и осокоревая плантация по успокоению песков», положившая начало степному лесоразведения на Северном Кавказе.

В 1917 году жители села организовали Ревком, в 1920 году –сельский Совет. Ачикулак стал центром уезда, затем района, который в 1921 году был передан из Ставропольской губернии в Терскую область, а три года спустя – в Дагестанскую АССР. В 1935 году из его состава был выделен Каясулинский район. Оба района несколько раз меняли административную подчиненность. Войдя с 1957 года в состав Ставропольского края, они в 1965 году были преобразованы в Нефтекумский район. В годы Великой Отечественной войны Ачикулак являлся важным стратегическим пунктом, за который велись тяжелые бои.

Сегодня Ачикулак – самое большое село района, в нем имеется 1814 дворов, в которых проживает более шести с половиной тысяч человек, представляющие почти 20 национальностей. В селе действуют сельскохозяйственные предприятия: СПК «Заречный» и «Колос», ООО «Киц», Научно-исследовательская лесная опытная станция, имеются больница, средняя общеобразовательная и детская музыкальная школы, детская и взрослая районные библиотеки, Районный Дом культуры.

 

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер