Праздники России
Простые вопросы малому бизнесу PDF Печать E-mail
Автор: Отдел экономического развития   
12.01.2016 08:45

Ставропольстат продолжает подготовительный этап организации сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса. Государству и обществу необходимо знать, какой реальной экономической силой и потенциалом обладает малый и средний бизнес в России в целом и в каждом отдельном субъекте Российской Федерации в частности, чтобы вывести экономику из кризисных явлений. Напомним, последняя бизнес-перепись проходила в России в 2011 году по итогам 2010 года. Очередное обследование покажет, какие существенные изменения произошли в бизнесе за пять лет.

На территории края обследованию подлежат 36 тысяч малых предприятий и  87 тысяч индивидуальных предпринимателей, включая крестьянско-фермерские хозяйства. От активности участников переписи будет зависеть полнота и достоверность информации о положении малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае. Участникам переписи предложат заполнить простые формы. Их две – для малых предприятий-юридических лиц форма   № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год», для индивидуалов –    №  1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год», формы утверждены приказом Росстата от 9.06.2015 № 263 и доступны на сайте Ставропольстата  www.stavstat.gks.ru. Для среднего бизнеса ничего нового – он отчитывается в обычном порядке. Анкеты для малого бизнеса содержат, по существу, самые простые вопросы. Требуется указать адрес (место нахождения) субъекта бизнеса, виды его экономической и параметры производственной деятельности (выручку, расходы), а также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленную им заработную плату. Дополнительно сформулирована группа вопросов, связанных с господдержкой: была ли она оказана и если да, то в каком виде, и что вообще предприниматель знает о ней. Все данные в ходе проведения Сплошного наблюдения предполагается получить от субъектов малого предпринимательства до 1-го апреля 2016 года.

Особое внимание предпринимателей обращается на то, что участие в бизнес-переписи для них не право, а обязанность, как закреплено в Федеральном законе №209-ФЗ. Отказ от представления информации может стоить предпринимателю штрафных санкций. Эта сумма прописана КоАП РФ N 195-ФЗ в статье 13.19 «Нарушение порядка представления статистической информации».  Впрочем, Ставропольстат больше рассчитывает не на репрессивные меры, а на сознательность деловых людей. Они сами должны понимать очевидную вещь: государство не может планировать меры по поддержке бизнеса, если не имеет объективной информации о нем. Недаром девиз у переписи «Малый бизнес большой страны», исходя из ее результатов будут приниматься целевые программы, утверждаться объемы субсидий и дотаций малому бизнесу.

В свою очередь, Ставропольстат гарантирует конфиденциальность предоставляемых сведений и отсутствие фискального характера сплошного статистического наблюдения. Органы государственной статистики никогда не преследовали фискальных целей, у статистики совсем другие задачи -  получить сводные обобщенные итоги деятельности по муниципальным образованиям, по краю и России в целом. Респондентам не стоит опасаться участия в этом всероссийском мероприятии.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер