Экономика

Соц-эконом развитие
Прогноз СЭР
Стратегия
Программа СЭР
Программа СЭР МО
Паспорт района
Доклад главы
Указы Президента
Итоги
План
Муниципальные программы
Порядок
Перечень
Программы
Мониторинг
Отчёты
Оценка
Предпринимательство
Финансовая поддержка
Информации
Конкурсы
Семинары
Архив раздела
Имущественная поддержка
Реестр выданных лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции
Развитие конкуренции
Федеральные и региональные НПА
Ответственные должностные лица
Мониторинг состояния и развития конкурентной среды
Опросы
Соглашение о внедрении Стандарта развития
Сведения о выполнении Соглашения
Программа обучения
Полезные ссылки
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)
Уведомления
Публичные консультации
Отчеты
Документы раздела
Муниципально-частное партнерство(МЧП)
Господдержка инноваций
Реестр по cубсидиям
Муниципальные закупки
Канал прямой связи инвесторов с руководством администрации Нефтекумского муниципального района СК
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Праздники России
Простые вопросы малому бизнесу PDF Печать E-mail
Автор: Отдел экономического развития   
12.01.2016 08:45

Ставропольстат продолжает подготовительный этап организации сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса. Государству и обществу необходимо знать, какой реальной экономической силой и потенциалом обладает малый и средний бизнес в России в целом и в каждом отдельном субъекте Российской Федерации в частности, чтобы вывести экономику из кризисных явлений. Напомним, последняя бизнес-перепись проходила в России в 2011 году по итогам 2010 года. Очередное обследование покажет, какие существенные изменения произошли в бизнесе за пять лет.

На территории края обследованию подлежат 36 тысяч малых предприятий и  87 тысяч индивидуальных предпринимателей, включая крестьянско-фермерские хозяйства. От активности участников переписи будет зависеть полнота и достоверность информации о положении малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае. Участникам переписи предложат заполнить простые формы. Их две – для малых предприятий-юридических лиц форма   № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год», для индивидуалов –    №  1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год», формы утверждены приказом Росстата от 9.06.2015 № 263 и доступны на сайте Ставропольстата  www.stavstat.gks.ru. Для среднего бизнеса ничего нового – он отчитывается в обычном порядке. Анкеты для малого бизнеса содержат, по существу, самые простые вопросы. Требуется указать адрес (место нахождения) субъекта бизнеса, виды его экономической и параметры производственной деятельности (выручку, расходы), а также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленную им заработную плату. Дополнительно сформулирована группа вопросов, связанных с господдержкой: была ли она оказана и если да, то в каком виде, и что вообще предприниматель знает о ней. Все данные в ходе проведения Сплошного наблюдения предполагается получить от субъектов малого предпринимательства до 1-го апреля 2016 года.

Особое внимание предпринимателей обращается на то, что участие в бизнес-переписи для них не право, а обязанность, как закреплено в Федеральном законе №209-ФЗ. Отказ от представления информации может стоить предпринимателю штрафных санкций. Эта сумма прописана КоАП РФ N 195-ФЗ в статье 13.19 «Нарушение порядка представления статистической информации».  Впрочем, Ставропольстат больше рассчитывает не на репрессивные меры, а на сознательность деловых людей. Они сами должны понимать очевидную вещь: государство не может планировать меры по поддержке бизнеса, если не имеет объективной информации о нем. Недаром девиз у переписи «Малый бизнес большой страны», исходя из ее результатов будут приниматься целевые программы, утверждаться объемы субсидий и дотаций малому бизнесу.

В свою очередь, Ставропольстат гарантирует конфиденциальность предоставляемых сведений и отсутствие фискального характера сплошного статистического наблюдения. Органы государственной статистики никогда не преследовали фискальных целей, у статистики совсем другие задачи -  получить сводные обобщенные итоги деятельности по муниципальным образованиям, по краю и России в целом. Респондентам не стоит опасаться участия в этом всероссийском мероприятии.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер